{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>监督纵横>>正文
关于保山市禁毒工作专题询问落实情况的测评意见
2017-07-14 09:42   内司工委

保山市人大常委会会议关于保山市禁毒工作专题询问落实情况的测评意见

(2017年4月27日保山市第四届人大常委会第一次会议通过)  

 

保山市第四届人大常委会第一次会议听取和审议了市人民政府副市长杜春强所作的《关于保山市禁毒工作专题询问落实情况的报告》和市人大常委会调研组《关于保山市禁毒工作专题询问落实情况的调查报告》。会议同意这两个报告。  

会议认为,保山市人民政府及相关部门认真贯彻落实中央、省、市关于禁毒工作决策部署,大力开展禁毒工作,严厉打击毒品违法犯罪行为,加大吸毒人员、吸毒特殊群体管控力度,有效管理了重点场所和易制毒化学品,大力开展禁毒宣传教育活动,识毒、防毒、拒毒意识和自我保护意识进一步深入人心,通过惩防并举,多管齐下,我市禁毒形势明显好转,社会治安环境进一步净化。总体情况看,保山市禁毒工作专题询问问题落实基本到位,取得了阶段性成效。但还存在未落实或落实不到位的情况:一是工作发展不平衡,部分乡镇村处责任落实不到位;二是群防群治、综合治理力度不够大,社区康复工作有待加强;三是禁毒专业队伍建设有待加强。  

会议以电子表决的方式对市政府关于保山市禁毒工作专题询问办理落实情况进行了满意度测评,测评结果为:市人大常委会组成人员39人,实到会36人,其中:满意30票,基本满意6票,不满意0票,综合测评为满意

会议对下步工作提出如下意见建议:  

(一)进一步强化组织领导,夯实基层责任。保山市各级政府要切实加强对禁毒工作的组织领导,各级“一把手”要主动听取禁毒工作情况汇报,研究部署禁毒工作,认真落实禁毒工作考评、责任追究及举报毒品违法犯罪奖励制度,层层压实责任。同时,各级禁毒委成员单位要依照禁毒法和成员单位工作职责要求,严格履行禁毒职责。要积极探索在在册吸毒人员有500人以上的乡镇建立社区戒毒场所。积极引导全社会力量参与禁毒工作,真正形成党委领导、政府负责、部门协同、公众参与的工作局面。  

(二)进一步扩大宣传,增强针对性、实效性。全市各级各部门要坚定不移地坚持预防为主的工作方针,采取多种形式,统筹社会资源,加强禁毒预防宣传,建立学校、家庭和社区毒品预防教育衔接机制,普及家庭防毒知识,强化社区禁毒宣传教育,进一步提高全民禁毒意识。突出外出务工人员、人口密集场所和广大青少年这个重点,改进宣传方式,增强针对性、实效性。加强在校学生禁毒教育,确保“校园无毒品,学生不涉毒”,努力减少新吸毒人员滋生,降低高危人群的涉毒概率。  

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1