{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>监督纵横>>正文
市四届人大常委会召开第十八次会议分组审议发言摘要
2019-05-29 16:51 信息调研科  常委会会议


编者按:427日,市四届人大常委会召开第十八次会议,市人大常委会组成人员、列席人员分组对有关报告进行审议,提出以下意见和建议。请各有关单位和部门结合实际,将意见和建议予以吸,推动工作。

 

分组审议发言摘要

 

一、审议《保山市城市环境卫生管理条例(草案)》

张静主任:1.立法在于质量,不在于数量,要符合保山卫生城市、文明城市的需要,要符合上位法要求,执法主体明确,有操作性、针对性,我同意该《条例》上报省人大;2.建议涉及养犬的那条,要有具体的要求,约束性措施,遗弃的犬类,执法主体要明确;3.法律责任:针对卫生管理的处罚,处罚范围是否合适,应向省人大法工委再落实,要便于操作。

石玉昌副主任:《条例》是市人大有立法权以来再次考虑立的一个非常重要的地方法规,涉及到城市所有居民。前期已经过充分的调研、考察、论证,同意提请常委会审议通过。

李元标副主任:《条例》的基本框架、条款、法律责任等总体上同意。建议:把保山工贸园区环境卫生管理纳入《条例》适用范围,其他园区可参照执行。各级政府《条例》的贯彻要结合实际,出台一些相关政策和措施,促进《条例》的落实。

左光虎副主任:1.在城市建设中出现的污染问题,如果上位法没有相关处置的要明确出来,如上位法有就不用再明确;2.“带泥”的车辆处罚上,重点要加强对施工单位的管理,要分别明确对个人和对施工方的处罚标准。

寸时庆副主任1.进一步明确环境卫生的内容和范围,如道路、街巷、集资市场、建筑废弃物、生活废弃物、公园环境维护等,在总则中充分的得到体现2.单位、个人如期按规定交纳垃圾清运处置费,这些单位、个人在环境卫生管理中应该体现的义务,建议在第十五条增加并按规定交纳垃圾清运处置费

李永伦副主任:《条例》出台前期法制委、法工委做了大量的工作,调研、修改、考察等工作都做的很深入、很扎实。在《条例》立法过程中,涉及到的单位、内容很多,很复杂,充分考虑其合法性、时效性、可操作性,去年已经做了第一次修改,进行了社会公开征求意见,专门派5个调研组到5个县(市)区征求各方面的意见,在这次的主任会议上再次进行了讨论,根据会议进行了再次修改完善,并报省人大进行了审查。另外需要说明的是,《条例》主要是针对城市环境卫生,不包含市容市貌方面的内容。第四章法律责任这一块,前期进行了大量的论证和衡量,力争在法律上站住脚,找到法律的支撑,契合上位法,避免以后出现行政诉讼

李正新主任:《保山市城市环境卫生管理条例》很重要,立法难度大,在制定《条例》的过程中,从去年的一审,到今年的二审,做了大量的工作,紧紧结合城市环境卫生来修改制定,个人觉得已基本成熟,同意提交本次常委会表决。修改意见:1.21条中,列举的情况,非常重要,现实中的案例也较多,处理起来没有法律依据,建议将影响到周围居民的废气、噪音等内容进行补充完善;2.23条中,建“及时清扫”改为“及时清除”。

张峡主任:《条例》经过前期的调研、考察、修改,听取了各个方面、各个层次的意见,已经很成熟了,在具体操作层面,我提几条意见:1.11条第5小条中公园、公共绿化等公共场所由哪家单位负责经营?建议调到第1小条,由城市环境卫生专业单位负责;2.第二章环境卫生责任,明确了各责任区内责任单位,当单位在责任区域内发现有禁止行为时,如何操作?应由单位相关人员直接罚款,还是及时联系执法主体城市环境卫生行政主管部门来罚款,以上这些问题,都需要进一步明确

彭自华委员建议第十一条第三项改“成立业主委员会管理的住宅小区,由业主委员会负责;未成立业主委员会管理的住宅小区,由乡(镇)人民政府、街道办事处负责。”第十五条最后“并按规定交纳垃圾清运费”内容。第十八条“不得车轮带泥行驶造成路面污染”改为“不得造成城市路面污染”。第二十条改为“带宠物出户的应当采取约束措施,宠物排泄的粪便应当即时清除。总体赞同《条例》。

于剑武委员:1.《条例》基本成熟,目的主要是巩固我们卫生城市的创建从隆阳来说,最大的问题是建筑垃圾、噪音污染问题,《条例》出台以后,将对隆阳的环境卫生起到极大的改善作用;2.个人觉得从行驶的机动车上乱扔垃圾,不便于监控、管理

杨光兰委员1.第十六条饮食业建议修改为餐饮经营单位,餐厨垃圾改为废弃物。增加一条医疗单位的废弃物处置。2.第十二条建议归类为环境卫生管理的范畴。3.处罚金额有些过高、过重,例如第十四条第五款处罚金额在10005000元过高。

叶超社委员1.第四条第二款与第五条合并,并在文字上多研究。2.第十八条“车轮带泥行驶”难于认定,如何监督、实施,需认真研究,第三十条第二款处罚,很难实施。

张志刚委员1.附则中增加条款:乡镇、工贸园区、工矿企业可以参照本条例执行。2.附则中增加一条规定对该条例的解释权。3.第十八条第二款不得车轮带泥行使改为保持车体清洁。4.第十一条增加城市内施工防止粉尘污染。5.总则第一条文明的城市环境是否可斟酌。

郭进华委员1.总则第四条中建议改为完善城市及相关基础设施,配备环境卫生事业相适当的监督执法力量将具体工作改为日常工作。2.第十二条第一款后面增加一条清除农贸商场、畜禽屠宰场、饭店、烧烤店、老旧小区、公厕垃圾储运点等易污、易染场所的污染物,确保城市环境卫生无盲区、无死角,后(二)、(三)改为(三)、(四)。3.第十五条明确按照规定交纳垃圾清运费。4.第五条第二款后面增加相关职能部门配合实施。5.第二十二条对应第三十四条处罚,第二十三对应三十五条,但处罚金额不一样,建议金额适当。

李艳委员:《条例》通过后执行工作要做好,根据《条例》实施一段时间后的实际情况要做好跟踪修改工作。

辉波委员:第十八条,增加城市建设过程中出现的扬尘进行处理。如:旧房拆除、建设施工现场等。

普恩茂委员第十一条第三项中单位负责的小区应删除不提。第十四条第五项“公共水域”中的“公共”二字删掉。第十七条改为“建筑垃圾应当在规定的弃碴场或消纳场集中处置,任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或堆放。”缩小罚款区间。提高违法者的违法成本。

王黎锐委员1.公共厕所设置管理不到位,有些收费、脏、臭,公共卫生设施人为破坏依然存在。第十三条应增加加强管理、不得搬移。2.第十四条禁止行为中是否可增加乱涂乱画,噪音污染如广场舞等是否可体现在条例中。3.第十六条改为行政企业事业单位。4.第二十条饲养宠物延展到动物要有一定的约束,如粪便、噪音、犬吠等做全方位的约束。

李永标委员:1.《条例》主要是针对城市卫生,建议将环境字样删除;2.处罚主体不明确,建议在《条例》中明确由城市综合执法部门进行处罚。

李维用委员《条例》条数不在多,关键要实用。建议:1.用词进一步精准、规范。2.将市容市貌和环境卫生结合起来。3.建立监督制度,鼓励社会监督、舆论监督、举报。

龚毅敏委员:制定《条例》要明确管理的基本原则;在“环境卫生管理”要根据基本原则、明确兜底条款;在“法律责任”中要明确兜底处罚条款(裁量空间可以宽一些)。这样便于执法过程中解决各类复杂问题和矛盾,更具有执法实用性。

杨开东委员:1.第四条和第五条表述的都是责任主体,建议将第四条的第二款和第五条进行合并,改“市、县(市、区)城市环境卫生行政主管部门负责本行政区域内城市环境卫生管理工作。镇人民政府、街道办事处负责本辖区内城市环境卫生管理的具体工作,其他相关部门按照职责,共同做好城市环境卫生管理的相关工作”2.第四条第一款建议改为:“市、县(市、区)人民政府应当将城市环境卫生事业纳入国民经济和社会发展计划,加强对城市环境卫生管理工作的领导”3.第七条建议“创新城市环境卫生管理方式”一句可删除4.第八“任何单位和个人”与第十五条的“单位和个人”表述应统一。5.第十四条第五“扫入”建议改为“抛弃”。6.第二十二条建议加上:应当向什么部门审批。7.第十六“居民的厨房”建议加上

成德君列席人员:建议“环境卫生管理条例”改为“市容和环境卫生管理条例”。加强商业业态管理。增强作性、可行性。实行环境卫生网格化管理,门前三包。实行城市垃圾分类投放、收取和处理,实行垃圾智能处理、收费处理。《条例》实施要充分发挥广大市民的作用,如举报、信用评价等。第二十条中加一“严禁将宠物带入公共场所”

段兆锦列席人员:1.《条例》中执法主体为:城市综合执法局,但在实际操作中,执法主体落实过程中是否存在推诿,环卫站属于公益性事业单位,不具有执法权,应核实住建局内设科室是否有该职能,是否有专人负责。2.制定《条例》的目的为提高人民群众素质,处罚不是目的,应为倡导性,不是强制性,如是强制性的,那《条例》中第15条、第18条、第21条中,“应当”是否改为“必须”3.法律责任:处罚的尺度弹性较大。第25条:应“可以”字样删除。

武立辉列席人员1.执法部门的职能是行政执法,但《条例》写明要做好管理工作,是否存在冲突2.18条第一款,涉及砂石、渣土等,根据《大气污染防治法》,不适用“清洗”“散落”字样,应改为“清扫”“洒落”。

李明彦列席人员:1.对施工场地的规范,建议在第三章增加内容对落土等进行规范;2.对施工工地的围挡、裸露土堆的覆盖,建议做具体规范要求。

王德华列席人员:1.建议将《管理条例》改为《清洁卫生条例》2.建议作为《暂行条例》来施行3.餐饮行业占用人行道洗菜、洗碗、随意倾倒污水等行为应纳入条例管理4.第二十六条在表述中“警告”字样,是否存在歧义,请斟酌5.第二十六条第一款的法律责任应对个人和单位分别处罚6.第二十八条、二十九条“责令限期改正”是否包括消除影响的内容,要予以明确7.《条例》附则中要明确解释机构。

许云列席人员:第十六条中规定饮食业产生的垃圾应当交由专业服务单位来进行处置,但是据了解目前没有专门的服务机构来进行收取和运输垃圾。

曾泽源列席人员建议试行,试行后如有补充完善的后续补充。

余渊列席人员1.第二条:对遵守本条例的主体、对象进行明确,建议为“城市建成区的一切单位和个人都必须遵守本条例”2.同时违反两条或三条的处罚是否应进行明确,是叠加进行处罚,还是以违反条例的从重的那条进行处罚。

孙朝阳列席人员:1.第八条第一款的“对违反城市环境卫生管理规定、损害城市环境卫生的行为有权劝阻、投诉、举报”建议修改为“对违反本条例的行为有权劝阻、投诉、举报”2.第八条第二款的“向社会公布投诉举报电话、电子邮箱和其他联系方式”建议改为“向社会公布投诉举报方式”3.建议在第十四条加上一款“在城市建筑物,卫生设施涂写、贴挂、粘贴宣传品,在车辆上塞夹广告、宣传品”4.第二十条建议改为“携带饲养犬出户应当采取牵引等约束措施,并及时清除犬粪”5.第三十七条建“法律责任”几个字删除。

李绍鲜列席人员:建议进一步明确《条例》如何执行,如何落到实处。聘请退休人员或志愿者参与环境卫生的日常监督和管理。

马子兴列席人员:城市的污水处理,单位、个人、企业都有排放,管理的主体责任要进一步明确,谁主管?谁执法?建议在《条例》中增加一条关于污水治理条款。11条第9,由管理单位负责,这样的提法,责任不是很明确,还应该明确监管责任。建议修改为各级政府履行管理的主体责任,行业主管部门履行行业监管责任。

二、审议《保山市人大常委会调研组关于全市农村集体产权制度改革工作的调研报告》

寸时庆副主任:建议市人民政府进一步加强农村集体产权制度改革工作,将其纳“三农”工作重点,并结合脱贫攻坚工作进一步抓落实。

李维用委员1.提高认识,加强领导;2.改革成果运用不明显;3.加大宣传力度。

张仲林委员1.主管职能部门要拿出具体措施,促进各县(市、区)之间工作平衡推进;2.要重视“清产”之后的相关工作,发挥改革效应。

余卫芳委员:第三大点的第(三)条中,要把推进产改与新型城镇化建设有机结合。

杨根庆委员:全面深化农村集体产权制度改革,促进产权明晰,促进生产要素流动,对农村发展和扶贫攻坚具有长远意义和现实意义,建议加大工作力度。

杜晓林委员:1.加大产权的重大意义、政策原则、目标任务和方法步骤的宣传力度,进一步统一思想,提高认识2.进一步统筹兼顾好脱贫攻坚战和产改工作,做到相互促进。

、评议保山市文化和旅游局的文化工作

邹银凯副主任:1.代表建议办理结果均为A表述方法不对,进一步修改;2.人才队伍的建设要结合保山实际来思考,要跳出传统的“以钱养人”变为“以钱养事”,把好进人的入口关,做到不求所有,但求所用;3.再建或再打造永昌古城方面,要深入研究其可行性,最好引进有强大实力的企业来做。

寸时庆副主任:市人民政府加大文物保护力度,增加经费投入。从小事做起,一点一滴恢复保山历史文化。

李正新委员:从报告上讲,主要是2016年以来的工作,对存在问题分析不够彻底,过分强调客观困难,应从自身查找问题,在文化保护、推陈出新、挖掘文化遗产上努力。建议:1.中心城市隆阳区建设一个文化中心2.青华湖或“三个万亩”生态廊道工程中建一个农博馆。

杨光兰委员要进一步精准提炼保山的主打文化品牌。打造“历史文化名城”的载体,搞好文化旅游的结合融合。

余卫芳委员:结合保山打造“历史文化名城”的定位,加大对保山历史文化的宣传,通过创作电视剧、电影等文艺作品加大对永子文化的宣传,提高知名度和影响力。

杨根庆委员:1.要持之以恒、久久为功,促进文化和旅游的融合发展2.文物保护要创新性开展,结合城市发展更好的利用好文物价值。

杜晓林委员:1.通过加强培训,加强引进,公开招聘等方式,加强文化专业人才队伍建设2.加强文化同旅游的整合发展,做到珠联璧合,相得益彰3.第十三届全国人大代表李国伟同志已在全国人代会上提出将“永子”围棋制作技艺列入国家级非物质文化遗产目录的建议,建议市文化和旅游局进一步支持好此项工作。

 

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1