{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>监督纵横>>正文
市人大常委会首次开展全市企业国有资产管理专项调研
2019-07-03 17:20 曹诗泉  财经委

 

摸清家底  确保企业国有资产保质增效

——市人大常委会首次开展全市企业国有资产管理专项调研

 

QQ图片20190528164328为贯彻落实好同级人民政府向人大常委会报告国有资产管理情况报告的制度,市人大财经委、常委会预算工委组成了由分管领导邹银凯为组长的专项调研组,于5月14日至30日,首次开展了对全市企业国有资产管理情况的专项调研。

本次专项调研采取实地调研与书面调研的方式,深入到隆阳区、腾冲市各2家企业和保山市国资公司、永昌投资开发有限公司、保山建设投资有限公司,采取听汇报、实地查看、查阅资料等方式,对企业国有资产管理情况进行了认真了解,并分别听取了隆阳区、腾冲市人民政府和市国资委的专题汇报,书面调研了施甸县、龙陵县、昌宁县企业国有资产管理情况。通过调研,提出三点建议:

图片1一是要以摸清家底为主,做好国有资产基本情况的排摸。按照“全口径、全覆盖”的要求,将全市企业的国有资产纳入报告范围,确保报告重点突出,数据详实准确。

二是要着眼于全市国有资产管理工作中存在的突出问题和困难。进一步深化国有企业改革,推进企业整合重组,着力构建科学规范的国有资产监管体制机制,加快建立现代企业制度,完善企业法人治理结构,持续抓好稳经营保增长工作,进一步强化企业风险防范工作,确保企业国有资产保值和增值。

三是要认真贯彻落实好中央、省、市关于各级政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度。加强人大和全社会对国有资产的监督,推进国有资产管理公开透明,为加强国有资产管理和治理体系建设奠定坚实基础,使国有资产更好服务保山经济社会发展、造福全市人民。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1