{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>自身建设>>党风廉政>>正文
昌宁县人大常委会机关​党建不断上水平
2019-08-12 17:29 罗进  昌宁县人大办

昌宁县人大常委会机关党建不断上水平


近年来,县人大常委会机关牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,紧紧围绕党建工作这个核心,突出政治建设,强化责任担当,抓好抓实党建工作。

一是强化政治统领抓党建。始终把加强党的政治建设作为首要政治责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导机关党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政令畅通、令行禁止。

二是聚焦责任落实抓党建。机关党组认真落实常委会党组关于党建工作的各项安排部署,明确抓党建主体责任,落实“一岗双责”,做到机关党建工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。派驻纪检监察组抓实“监督责任”,通过厉行纪律规矩,实现净化风气、纯洁队伍、保护干部的目的。机关支部要结合各自实际情况,丰富活动形式,创新活动载体,加强党员教育管理监督工作。

三是突出预防教育抓党建。抓好党风廉政建设责任制度的落实,加强机关文化宣传阵地建设,推进“廉政文化进机关”,形成齐抓共管的局面。加强反腐倡廉宣传教育,组织观看廉政建设或爱国主义教育影片、反腐倡廉警示教育录像片,提高党员领导干部拒腐防变能力。抓好党员领导干部廉洁自律、遵章守法情况的监督与检查,定期分析党员思想状况和廉政状况,坚持个人重大事项、涉矿经营申报制度,做好年度述职述廉工作。

四是紧贴中心任务抓党建。找准党建工作与人大工作的结合点,创新活动载体,突出服务群众,推进依法办事,提升能力素质。以“基层党建创新提高质年”为抓手,积极开展“茶乡党旗红”、“庆七一”等主题党日活动。始终把党建工作与“两个机关”建设有机结合起来,在党建工作的内容、方法、手段上不断创新,充分运用“智慧人大”、“智慧党建”平台,认真落实机关党建各项制度,加强监督执纪问责力度,进一步把机关党建工作抓实、抓好、抓到位,不断开创人大机关党的建设新局面。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1