{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>自身建设>>专题活动>>正文
市人大常委会发挥主体责任 以“七个一”系列活动筑牢干部职工思想防线
2019-04-09 09:47 杨富军 

市人大常委会发挥主体责任  以“七个一”系列活动筑牢干部职工思想防线

 

市人大常委会切实履行全面从严治党主体责任,把党风廉政建设和反腐败斗争的责任扛在肩上,坚持把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为基本政治标准,机关党建工作全面加强,以“七个一”系列活动促进机关形成风清气正、干事创业、勤勉履职的氛围,推动高质量跨越发展。

一是中心组举行了一系列学习。2018年组织集中学习58次,其中举行理论学习中心组学习11次。紧紧围绕学习习近平总书记在中央政治局民主生活会、贯彻党的十九大精神研讨班开班仪式、纪念马克思诞辰200周年大会、庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、正确认识和妥善处理中美经贸摩擦、生态环境保护大会、实施乡村振兴战略、省委省政府对保山工作提出的“三个定位”、宪法修正案、监察法、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、意识形态工作等内容进行专题学习、开展研讨。二是开展了一批宣讲活动。邀请时任市委副书记、市委党校校长杨赛光在市四届人大三次会议期间举行学习贯彻党的十九大精神专题培训。常委会党组成员与分管委室深入挂钩扶贫点和基层后进党组织就习近平新时代中国特色社会主义思想、打赢脱贫攻坚战、乡村振兴等内容认真开展宣讲活动。三是开展一系列党性教育和廉政教育。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以支部为单位的“三会一课”“主题党日”“党员政治生日”、重温入党誓词等活动正常开展。常委会党组班子成员都以普通党员身份参加所在支部的学习和活动,带头讲党课,养成纪律自觉。在重大节日前夕,开展廉政教育,大力倡导勤俭节约、文明过节理念,严禁赌酒赌博,坚决反对各种奢侈浪费行为。组织观看电影《邹碧华》《榜样3》《永远在路上》等廉政教育片。四是举行了一系列知识竞赛活动。利用机关工会活动、“七一”庆祝建党活动,组织开展了党的十九大、十九届二中三中全会精神、宪法修正案和党建知识竞赛。五是举办了一场庆祝建党97周年文艺活动。“七一”前夕,机关党委成功举办了主题为“学习十九大,不忘初心、牢记使命,共筑中国梦”的文艺活动,丰富了机关精神文明生活。六是开展了一系列党性体验式学习和志愿服务。组织保山选出的省十三届人大代表到善洲林场现场体验学习,开展党性教育。组建杨善洲志愿者服务队,积极参与争创文明城市志愿者活动。七是创新了一批学习教育载体。《保山人大》杂志、保山人大网开辟了党风廉政专栏。按照市委组织部、市直机关工委“四高四有四化四十分钟”城市基层党建精品示范点创建标准,在短短2个月时间,建设了党建精品示范点,市委、市纪委监委、市区委组织部、省人大委室领导等对精品示范点建设相继进行了参观指导。电视专题片《党建凝心聚力人大履职有为》也顺利完成拍摄制作。制作党建陈列室和精品示范点VR电子展厅,扎实推进了“智慧党建”工作。第三党支部通过了市直机关工委规范化达标建设验收工作,机关第四支部被市委老干部局评为机关示范党支部。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1