{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>自身建设>>老干工作>>正文
丰富内容重活动 服务老干显成效
2020-04-16 10:40 方永琴  隆阳区人大常委会办公室

丰富内容重活动 服务老干显成效

——隆阳区人大常委会机关老干工作综述

 

隆阳区人大常委会机关共有退休人员38人,其中,实职处级干部12人,党员33人,非党3人。最大年龄88岁,最小年龄56岁。失去独生子女2人。长期生病、生活基本不能自理2人,年老体弱、行动不便2人。区人大常委会机关老干部工作在人大常委会的高度重视下,在区委老干部局的指导及关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实老干部工作的各项方针政策,围绕区委和人大中心工作,服务于改革、发展、稳定的大局,不断探索新形势下做好老干部工作的新经验、新方法。以老干部为本,抓好管理服务工作,以“两学一做”为重要抓手,加强退休干部党组织建设和老干部思想政治工作,充分发挥老干部在经济社会发展中的作用。

一、领导高度重视,切实关心老干工作

多年来,隆阳区人大常委会领导关心重视老干部工作,十分关心老干部的政治和文化生活,努力解决老干部工作中存在的实际困难,使老干工作开展得有声有色。一是注重人员保障。成立了由常委会分管领导为组长,办公室主任为副组长的老干工作领导小组,领导小组办公室下设在办公室老干股,配备2名兼职干部,负责综合协调和日常事务管理工作,使老干工作有人管有人抓。二是注重阵地建设。在人大办公用房和经费比较紧张的情况下,常委会优先安排活动阵地建设工作,投入4万多元,建设了老干部活动室,让老干部有了固定的活动场所。三是注重经费保障。在公用经费比较困难的情况下,每年挤出办公经费和领导工作经费5万多元,为开展老干工作提供保障。每年为老干部活动室订阅了《人民日报》、《云南日报》、《保山日报》、《云南老年报》、《云南人大》、《云岭先锋》、《金色时光》等刊物。每年年初组织一次参观考察活动,重阳节期间组织老干部开展一次健康体检,还给上老年大学的老干部每年补助80元的报名费,激励更多的老干部成为老年大学的一员,圆了老年人的大学梦。为使老干部做到“政治坚定、思想常新、理想永存”创造了条件,为老有所学、老有所为、老有所乐搭建了平台。

二、丰富活动内容,老干工作有声有色

为了让老干部思想与行动都能与时俱进,提高认识,充分发挥老干部的作用,让“余热”为保山隆阳的建设“加温”,隆阳区人大常委会十分重视老干部活动内容的策划,通过组织丰富多彩的老干部活动,助推老干部主动融入地方的社会政治经济建设。

一是开展教育活动,夕阳红霞增辉。以“创先争优”、“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”等教育活动为主要抓手,以“三自三好五带头”为重点建设内容来开展活动,即在老干部中开展“自我学习、自我教育、自我提高教育,让老干部在党内做一名好党员、在社会做一名好公民、在家中做一名好长辈;让老干部带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”的“三自、三好、五带头”活动,充分调动了退休老干部发挥余热的积极性。区人大机关老干工作始终坚持以“老有所为,发挥余热”为主题,退休党员干部把退休作为人生的另一个新起点,不忘初心,牢记使命,传承着“退岗不退位、退休不褪色”的精神,发挥自身优势,以高度的使命感和责任感积极投入到区委、政府的中心工作中,他们为隆阳经济社会的发展发挥了余热,为党的事业增添了正能量。目前,已有4名处级退休领导在关工委、老年大学、老协会等任职,协助开展“中华魂”读书活动、青少年维权、老有所学、老有所乐、企业发展等工作。有的老干部积极发挥党员先锋模范作用,带头支持创卫和棚改、殡葬改革工作,带头拆除生基坟。他们尽职尽责地工作,有的被授予保山市首届“百名和睦老人”荣誉称号,有的被评为保山市离退休干部老有所为先进个人和优秀共产党员。区人大机关老干支部被区直属机关工委确定为“创先争优”示范点,被区委组织部、区老干部局评为全区老有所为先进集体和离退休干部党组织示范党支部,2019年6月被安徽省蚌山区人大选为学习考察老干部管理工作的考察点。

二是深入建设现场,感悟发展变化。几年来,区人大办协调,老干股组织,常委会领导带队,先后组织老干部对国家级高黎贡山自然公园、云南公路馆、功果桥电站、东城区“三个万亩”、瓦马灾区、美丽乡村建设等建设情况和龙陵松山、善洲林场、梁金山故居等进行了参观学习。通过参观学习,让老同志了解和亲身感受经济社会发展状况,从而更加拥护和支持区委、区政府的决策。增强了老干部爱党爱国的热情,激发了老同志们对保山公路、电力、城市建设和美丽乡村等建设成就的自豪和心系灾区群众的感情,激发老干部“保护环境,爱我家园”的意识。组织了“抗捍救灾、助力脱贫、助力抗疫,老干部在行动”等活动,老干部自觉自愿地向灾区孤儿、贫困学子、抗疫捐款13600多元,为灾区和疫区群众奉献了一份爱心。

三、健全完善制度,老干工作规范有序

隆阳区人大从离退休老干部的实际出发,从完善制度入手,按照有利于参加组织活动,有利于发挥老干部作用的原则,建立完善相关工作制度,促进老干部的各项活动规范有序开展。

一是完善学习制度。制定《隆阳区人大常委会机关老干部管理工作规定》,每月12日,定为老干支部活动日,每月27日,定为老干部学习日,每周五定为老干部活动日。分期分批组织老干部参加“万名党员进党校,善洲故里先锋行”培训班学习。对年事高、行动不便的老同志,采取送学上门;建起了老干部微信群,相互问寒问暖,交流学习心得,分享养生保健知识。通过学习,进一步增强了政治意识、大局意识,老同志做到了知史爱党、知史爱国,增强了党性,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。老干部学以致用,展望美好未来,满怀热情参加“离退休干部回忆录”“喜庆党的十九大胜利召开”为主题的征文活动,有一篇征文被区委老干部局采用,有三篇征文在云峻先锋、保山日报、保山人大和隆阳人大刊物发表。

二是完善支部制度。区人大老干支部坚持用制度规范和严肃组织生活,建立完善了“党支部委员会会议”“三课一会”“民主生活会”“民主评议”等制度,使支部生活规范化、常态化。

三是完善走访慰问制度。区人大坚持每年春节期间开展送温暖活动,由常委会分管领导带队,组织办公室、工会、老干股慰问机关老干部和遗属,向他们嘘寒问暖,了解他们的生活和健康状况,为他们送去学习刊物和慰问金,让老同志感受到党和政府的温暖;老同志及配偶去世,常委会和支部领导到家中问候。

四是建立联系制度。为了加强与老干部的联系,掌握他们的思想、身体和生活动情况,使他们愉快地安度晚年。区人大建立了结对联系制度,实行实职科级领导干部结对联系退休干部制度,并利用电话、走访等形式,实行一对一联系,对他们的生活和健康状况进行了解。为1名老干部向区社保局申请了护理费,为困难老干部家属申办低保4人。同时,在每年人代会召开之前,广泛地征求老干部对人大和政府工作的意见和建议,为建设滇西最具活力城市和隆阳人民幸福家园更好的建言献策,老干部的经验优势得以充分发挥。

五是建立情况通报制度。区人大以春节、中秋、重阳座谈会为契机,常委会主要领导通报人大工作和全区国民经济发展情况,使老干部知情知政,一如既往地关心支持人大和政府的工作。

 

 

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1