{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>县区人大常委会>>隆阳区>>正文
隆阳区人大常委会党组理论中心组开展2022年第五次集中学习
2022-05-10 17:37  

隆阳区人大常委会党组理论中心组开展2022年第五次集中学习

5月9日,隆阳区人大常委会党组理论中心组开展2022年第五次集中学习,学习贯彻省委人大工作会议精神,要深入学习贯彻中央人大工作会议和习近平总书记重要讲话精神,准确把握新形势新任务新要求,勇于担当,锐意进取,扎实工作,奋力开创新时代人大工作新局面。

会议要求,一是要求真务实的贯彻会议精神。区人大机关全体领导干部职工要把学习贯彻中央人大工作会议精神、省委人大工作会议精神作为当前重大政治任务抓紧抓实,带头学习宣传贯彻好会议精神,掀起学习高潮,增强做好新时代人大工作的使命感责任感,不断提升人大机关的工作水平,不断提高人大干部的工作能力,在全区人大系统中做好表率,在全区中心工作中干在前列。二是要提高政治站位,更加自觉坚持党的领导。进一步提高政治站位,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,认真落实党领导人大工作的各项制度,紧紧围绕党中央决策部署和省市区委工作要求,找准履职切入点、把握工作着力点,确保人大工作的正确政治方向。三是要聚焦主责主业,更加有力依法履职尽责。要围绕中心、服务大局,把人大工作放到全区工作大局中去推进,切实把宪法法律赋予的职责担当起来,把区委的工作要求落实到位,为隆阳区的高质量发展贡献人大之为。在人事任免上,要坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,对市委、区委推荐的人选,坚决确保依法顺利当选。在重大事项决定上,要与区委决定部署统一步调、凝聚合力,坚持新发展理念,聚焦区委、政府中心工作,统筹谋划重点工作,全力落实“六稳”“六保”任务,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展。在监督上,要落实真监督、真支持要求,限于法定范围、遵守法定程序,加大监督力度、创新监督方法、增强监督实效,充分彰显人大监督的刚性和威力。四是要继续坚持把政治建设放在首位。始终坚持党的全面领导这一最高原则,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻落实中央人大工作会议精神、省委人大工作会议精神,自觉用会议精神指导和统领人大工作实践,推进新时代隆阳人大工作;坚持把担当实干贯穿始终,推进制度机制创新,推动隆阳人大工作与时俱进创新发展;坚持深入推进作风革命效能革命,坚决践行“三个工作法”,积极打造“四个机关”,努力建设政治型、学习型、团结型、服务型、创新型“五型”模范机关;坚持以人民为中心,支持和保障代表依法高效履职,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,奋力谱写发展全过程人民民主隆阳实践的新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

区人大常委会办公室主任、副主任围绕学习主题进行交流发言。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1