{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>县区人大常委会>>腾冲市>>正文
联合调研提升效能 促进我市现代化边境小康村建设续新篇
2022-07-01 17:12  

联合调研提升效能促进我市现代化边境小康村

建设续新篇

为进一步推进作风革命、效能革命,不断提升人大及其常委会履职实效,推动机关党员领导干部大力弘扬优良作风,真抓实干,奋勇争先。近日,腾冲市人大常委会、市政协组成联合调研组,到猴桥镇猴桥社区、轮马社区,滇滩镇联族社区,对现代化边境小康村建设情况进行了实地调研。

充分了解情况,积极做好调研准备。精心制定方案组成调研组,邀请熟悉边境小康村建设工作的市级人大代表、常委会委员,民宗、住建、农业等部门,由常委会主任任组长,分管副主任任副组长组成调研组,科学制定调研点、调研线路。调研开展前,认真学习习近平总书记关于全国民族团结进步工作的重要讲话精神,深入了解国家、省市出台的关于现代化边境小康村建设的相关文件和各项政策措施,组织调研组深入开展学习研究,为开展调研夯实知识基础。

深入实地调研,切实掌握详实资料。在常委会主任、分管副主任带领下,调研组先后到猴桥镇猴桥社区国门新村、三草坝、轮马社区、滇滩镇联族社区水城等地,采取听、查、看、访等方式对现代化边境小康村建设情况进行了实地调研,详细了解滇滩、明光、猴桥3个边境乡镇,6个抵边行政村49个抵边自然村,近年来在市委的坚强领导下,围绕打造“世界文化旅游名城、兴边富民排头兵、乡村振兴示范区”的定位,持续深入巩固“全国民族团结进步示范市”创建成果,高标准规划建设现代化边境小康村,滇滩镇棋盘石、水城,猴桥镇国门新村成功创建为3A级景区等工作开展情况。

全面掌握情况,深入开展座谈交流。调研组到乡镇召开座谈交流会,全面掌握了解全市在开展现代化边境小康村建设过程中,坚持党建引领固边,将“建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土”作为工作主线,不断深化边疆党建长廊建设,深入推进“铸魂、堡垒、头雁、先锋、稳边”五项工程;坚持项目带动兴边,实施了两轮“兴边富民沿边三年行动计划”,在沿边地区共投入各类资金10亿元,实现“五通”“八有”“三达到”的目标;坚持振兴产业富边,坚持“绿水青山就是金山银山”理念和“一村一品”要求,按照“边贸助推型、生态宜居型、文旅融合型、产业支撑型、睦邻友好型”规划建设6个现代化边境小康村,构建了长短结合、优势互补,初具规模化的产业发展体系等工作开展情况。

开展联合调研,避免重复提升效能。为减轻基层负担,节约行政成本,市人大常委会、市政协组成联合调研组,开展联合调研,坚持问题导向、民生导向、法治导向,进一步改进调查研究、工作视察和执法检查等活动形式,轻车简从,共同的调研点、调研线路,从各自不同的职能定位和特点,通过听查看访等方式,深入一线,确保调研实情看得透、问题找得准,共同开展座谈交流,各取所需,更好的吸纳工作建议,不断提升现代化边境小康村建设调研实效。

开展分组审议,汇民意促边地发展。经过调研组的充分调研,深刻分析总结调研工作情况,形成市人大常委会调研组现代化边境小康村建设情况调研报告,由调研组专题向市三届人大常委会第一次会议作专题报告,并组织常委会委员、政府分管领导、政府相关部门主要负责人、部分人大代表、开展分组审议,深入查找现代化边境小康村建设中存在的基础设施依然存在短板弱项、建设资金筹措力度仍需加大、沿边村级产业培植有待加强、基层社会治理能力亟待提升等困难和问题,通过分组审议,由常委会会议向市委、政府及相关职能部门、乡镇提出:要进一步提高认识,着力形成工作合力;要加大沿边招商引资力度,加强对边疆地区的宣传推介;要多方式培育产业,着力构建沿边产业体系;要多渠道筹措资金,着力不起短板弱项;要全方位强化宣传,着力构建边疆民族团结进步典范;要打造“美丽宜居家园”,让边疆各族群众在现代化边境小康村建设中有更多责任感、参与感、获得感、幸福感、安全感、认同感,让沿边各族群众感党恩、听党话,跟党走更加坚定、更加自觉等意见建议。

通过开展联合调研,不断改进调研方式方法,既落实了疫情防控要求,又高质量、高标准完成了调研任务,达到了减时减人不减质量的良好效果,查找问题更加深刻系统全面,所提审议意见更具可操作性,调研实效得到了大幅提升,机关效能建设得到了有效增强。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1