{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>县区人大常委会>>龙陵县>>正文
龙陵县人大常委会党组书记讲作风建设专题党课
2022-06-30 17:22  

龙陵县人大常委会党组书记讲作风建设专题党课

近日,龙陵县人大常委会机关党支部结合正在开展的作风革命、效能建设总体要求和常委会机关实际,组织开展常委会党组书记讲作风建设专题党课。

党课要求,全体党员干部要结合人大工作实际,发扬好理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,做到“四个增强”。一要增强履职尽责的真本领。要把加强学习、增强本领作为依法履职、做好人大工作的必然要求,作为人大机关干部的基本功和必修课,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想,观察新形势、研究新情况、解决新问题。要深入研究人大工作的特点和规律,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力,自觉践行全过程人民民主,严格依法办事,加快把人大制度优势转化为治理效能。二是增强不折不扣的执行力。对常委会年度工作要点、决定的事项和既定的工作,要按计划推进,不打折扣,坚决执行。不讲客观、不等不靠,拉出任务清单,明确阶段目标、完成时限,将工作任务项目化、项目内容清单化、清单内容具体化,一项一项抓推进。要树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,把讲效率、求时效作为党员干部的共识和自觉行动。三是要增强勇于担当的精神。要深学细悟笃行习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终把人民放在心中最高位置,自觉发扬对党、对人民事业高度负责的精神,增强担当作为的思想自觉、行动自觉。要充分发挥人大监督在党和国家监督体系中的重要作用,坚持正确监督、有效监督、依法监督,综合运用听取审议工作报告、执法检查、专题调研、询问等监督方式,打好监督“组合拳”,增强监督刚性和实效。四是要增强奋勇争先的毅力。要在遵循法律法规和法定程序的前提下,不断创新履职方式,创造出更多更有效的新做法、新经验,释放人大制度活力。要有敢于超越、力争最好的决心和斗志,全面贯彻落实中央和省委、市委、县委人大工作会议精神,紧盯县委第十四次党代会确定的目标任务,找准找实人大工作的切入点、着力点,把高标准、高质量要求贯穿于人大工作的全过程、各方面,保持一抓到底的韧劲,增强履职实效。

党课强调,作风建设永远在路上。作风体现形象、作风关乎发展。人大常委会机关全体党员干部要对标对表习近平总书记关于作风建设的重要论述、高质量发展的时代要求、人民群众的热切期望,以实的作风保障新时代人大工作高质量发展。同时强调,全体人大党员干部严禁参与赌酒赌博,特别是严禁酒后驾车、网络赌博,严防电信网络诈骗等。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1