{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>县区人大常委会>>龙陵县>>正文
龙陵县人大常委会:“四个坚持”引领“四个机关”建设,推动人大工作高质量发展
2022-07-25 11:24  

龙陵县人大常委会:“四个坚持”引领“四个机关”建设,推动人大工作高质量发展

近年来,龙陵县人大常委会始终坚持党对人大工作的全面领导,以贯彻县委决策部署为重点,紧紧围绕全县经济社会发展大局和人民群众普遍关心、关注的重点、热点、难点、痛点、堵点问题,以“四个坚持”引领“四个机关”建设,推动人大工作高质量发展。

一、坚持党的全面领导,建设对党忠诚的“政治机关”。

始终坚持把讲政治作为人大工作的生命线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。抓实机关党建工作,认真落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,持之以恒改进作风。严格执行重大事项向县委请示报告制度。每年均有近20名人大干部参与全县重点产业、重大项目、重点工作,较好完成县委交办的各项工作任务,为全县重点工作推进积极贡献人大力量。

二、坚持服务全局发展,建设依法履职的“权力机关”。一是着眼大局,依法开展监督工作。围绕全县经济高质量发展、依法治县、民生事业、生态文明等开展监督。每年听取和审议、审查县人民政府关于计划、财政预决算、预算执行、县本级预算调整方案和审计等专项工作报告,加强宏观经济运行情况监督。每年听取和审议全县国有资产管理情况综合报告和有关专项工作报告,扎实推进县人大对国有资产监督工作的规范化和程序化。始终把保证宪法、法律的正确实施放在首要位置,积极开展“七五”普法工作,依法作出“八五”普法决议。五年来,开展执法检查17部次,主任会议专题听取全县法律援助工作情况报告。严格按照规范性文件备案审查办法开展备案审查工作,从源头上规范和约束行政行为。配合上级人大完成《保山市龙陵松山战役战场遗址保护条例》立法工作。听取和审议疫情防控、县监察委关于整治群众反映强烈问题等工作报告38项;听取全县脱贫攻坚、肉牛产业发展、爱国卫生“7个专项行动”等专项工作报告18个;对全县卫生、县人民法院民事审判、县城污水处理、农产品质量安全和县城规划建设管理5项工作进行了专题询问;对市场监督管理、学前教育、红色文化传承弘扬和资源保护利用等10项工作进行专题调研;对“红茶社区”建设、县城屠宰场建设、“微型消防站”建设等50余项工作进行跟踪督办。每年听取和审议全县环境保护工作情况报告,先后对全县环境保护和污染防治工作、乡村人居环境提升、集中式饮用水水源地保护管理情况、砂石资源开发利用、农村污水收集处理工作情况等开展专题调研。二是围绕中心,依法决定重大事项。五年来,依法审议、审查龙陵县城市总体规划修改(2018—2035)的议案、龙陵县“县树”“县花”的议案、龙陵国家生态文明建设示范县规划(2017—2020)的议案、龙陵县国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施中期评估报告、龙陵县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要等16项重大事项,并依法作出决议、决定。三是严格程序,依法行使人事任免权。始终坚持党管干部和人大及其常委会依法选举任免有机统一。五年来,共选举、任免国家机关工作人员388人次,为全县国家机关正常有效运转提供组织保障。

三、坚持密切联系群众,建设践行宗旨的“代表机关”。一是健全完善代表工作机制。先后出台了县人大常委会关于代表联系人民群众、代表小组活动、代表向选区选民述职的意见等制度,以“3+1”模式深化拓展“双联”制度落实。二是强化代表学习培训。采取专题培训、参加上级培训、召开座谈会、提供学习资料等形式,组织学习宪法、地方组织法、代表法、监督法、民法典等法律法规,代表的综合素质和履职能力显著提高。三是积极搭建代表履职平台。完成10个乡镇代表工作站和121个村(社区)人大代表联络室建设,代表活动阵地服务保障作用更加明显。坚持邀请基层人大代表列席常委会会议、参与执法检查、工作评议、专题调研,参加政府及其工作部门重大决策听证会、旁听县人民法院案件公开审理、参与县人民检察院检察活动等,扩大代表知情范围。五年来,先后对全县重点工程、特色农业、农村人居环境提升、殡葬改革、龙陵“园中园”建设情况等进行视察。全面开展代表向原选区选民述职活动,组织召开驻乡镇各级人大代表座谈会35场次。四是认真开展代表建议交办督办工作。始终把代表建议的交办督办工作作为督促“一府一委两院”勤政为民的重要抓手,坚持统一交办、重点督办等制度,每年均列出10件作为重点督办件,将建议办理督办任务分解到常委会领导及委室,有力推动解决一批涉及群众切身利益的热点难点问题。

四、坚持强基固本,建设务实担当的“工作机关”。一是强化理论武装。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,认真落实“第一议题”学习制度,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为“必修课”和基本功,认真组织学习贯彻中央人大工作会议、省委人大工作会议精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握新时代人大工作的正确政治方向。二是抓实制度建设。严格按照常委会议事规则、主任会议议事规则、人事任免规则等制度履职行权,制定和修改常委会机关23项制度,不断提高工作的科学化、制度化、规范化水平,为常委会行使好各项职权提供了有力保障。三是抓实作风建设。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒抓实作风建设。认真践行一线工作法,注重调查研究,对每项监督议题,都组织开展广泛深入的调研,掌握第一手情况。四是抓实工作宣传。以讲好人大故事、传播人大好声音为主线,积极宣传调研、视察、执法检查等活动,加强对人大代表风采、履职先进事迹的宣传。五年来,共编写常委会公报23期,在县级以上媒体、刊物发表稿件、文章300余篇,刊播人大代表风采、履职先进事迹40余人次。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1