{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>县区人大常委会>>龙陵县>>正文
守护绿水青山  打造美丽家园
2022-07-25 11:27  

守护绿水青山 打造美丽家园

近日,龙陵县人大常委会组成调研组采取实地查看、听取汇报、现场询问和发放征求意见表等方式对全县环境保护工作情况进行专题调研,调研组先后到勐糯镇碾子房河、铅锌公司、平达小河水库、顺康硅冶炼公司等地进行查看。

在县委的坚强领导下,龙陵县严格落实中央和省、市决策部署,压实党政主体责任,扎实推进各级督察检查反馈问题整改落实,围绕建设“天蓝、气净、山青、水秀”美丽龙陵建设目标,以“保护生态、爱护环境、节约资源”为主题,全县生态环境质量持续改善。

通过调研,发现我县在推动环境保护工作中存在以下问题:

(一)环境保护意识不强,宣传教育有差距。一是群众主动参与环境保护的积极性不高,对环境污染危害性缺乏正确、客观的认识,导致污水随意排放和乱扔垃圾现象依然存在。二是部分企业环保意识淡薄,对环境保护工作重视不够,主体责任履行不到位。三是部分干部学习习近平生态文明思想不深不透,贯彻新发展理念不到位,思想认识有偏差,认为龙陵工业企业较少,环境污染不严重,把自己当“局外人”。

(二)环境监管能力不强。一是各职责部门环境保护工作人员未配齐配强。环境保护执法队伍人力不足,执法能力不强,县环境监察执法大队总体能力尚未达到国家标准化建设要求。培训指导不到位,部分干部业务水平不高,解决环境保护实际问题能力不足,队伍素质与现实需求有差距。二是基础设施建设缺乏技术支撑,项目建设监管不到位,部分项目存在质量问题。比如,有的管网建设没有混凝土垫层,开挖后直接埋管,导致管网容易遭到破坏,影响污水收集;养殖厂污水处理设施建设不规范,污水处理效果有差距。三是县环境监测站仪器设备不足,可开展监测项目较少,一些项目需依托省市环境监测机构完成。四是乡镇环保工作机构未设立,乡村两级责任没有压实,职责不明确,网格化管理机制没有形成。

(三)环保职责履行不到位。一是环境监测范围有待拓展,部分河流没有纳入监测范围,全县91座污水处理设施仅对少数几座进行监测,存在污染隐患。二是执法刚性不足,对企业的违法行为查处不力。比如,龙陵县顺康硅冶炼有限责任公司洗矿废水长期外排和私自拆除生产工艺脱硫塔在线监测设施问题,经过一年多的时间还未完成整改。三是发现问题的能力不足,查找存在问题的主动性不强,主动发现的问题不多,多数是上级督察检查中发现,造成工作被动。比如,勐糯碾子房河水污染问题长期存在,目前水质为劣VI类。四是环境保护部门与其他职能部门工作联动、整体推动有差距,对乡镇以及涉整改部门工作指导和督促力度不够,各级环保督察、检查、巡查交办问题整改措施还需加强,中央、省、市共交办问题544个,未完成整改24个。

(四)污染防治短板突出。一是县城污水处理配套管网不完善、截污不彻底、雨污合流现象突出,进水浓度不稳定。二是农村生活垃圾和污水收处不科学、不规范、不到位,给生态环境带来较大隐患。农村生活污水收处设施覆盖率低,全县行政村污水收集处理率仅1.68%,已建成的收处设施维护不到位,存在闲置现象;农村生活垃圾收处率低,乱堆乱放现象依然存在,垃圾收处设施落后,垃圾焚烧炉产生的烟尘对空气形成二次污染。三是医疗废物安全处置不规范,全县149家各级各类医疗卫生机构,仅有16家医疗废物委托专业机构处置,安全处置率较低。四是农业面源污染现象突出。农药化肥减量成效不明显,包装物监管不到位,回收体系没有建成,回收制度难以执行;规模养殖不断增多,污水处理设施建设不规范,有的甚至没有建设收处设施。

针对发现的问题,调研组提出工作建议:

(一)强化宣传教育。一是充分利用广播、电视、互联网等现代传播媒介,加强法律法规和政策宣传,普及环保知识,调动群众积极性和主动性,让环境保护融入广大群众的生产生活;发挥新闻媒体特殊监督作用,增加违法行为曝光频率,督促、教育、引导群众自觉依法保护环境。二是认真开展环保知识进课堂,培养学生环境保护意识,从小形成爱护环境的良好生活习惯,充分发挥学生“小手拉大手”作用,以学生爱护环境的实际行动带动家人思想转变,共同参与环境保护。三是组织各级干部和企业职工深入学习习近平生态文明思想,认真贯彻落实新发展理念,不断强化干部职工思想认识和责任意识,以强烈的责任担当,坚决扛起生态环境保护的政治责任。

(二)增强监管能力。一是加强人才引进和培养,尽快配齐配强工程建设、环境监察、环境检测三支队伍,持续做好乡镇以及职能部门的执法培训和业务培训,积极与相关科研院所、高等院校合作,通过特聘专家、项目合作、兼职、购买服务等灵活用人机制,提升环保队伍实际操作和解决问题的能力。二是配齐环境监测设备,完善环境监测监控网络,强化重点污染源自动监控体系建设。三是延伸环境保护监管触角,设立乡镇环境保护监管机构,压实乡村两级环保责任,建立网格化监管机制,探索发动群众监督的新方法,发挥“人民监督”作用。

(三)认真履行职责。一是强化部门联动,定期召开联席会议,进一步压实各职能部门责任,严格落实生态环境损害责任终身追究制,加强对行业部门环境保护工作督促检查,加大追责问责力度,切实履行各自环保职责,提高工作效率。二是加强督促检查,进一步建立健全综合执法、联合执法工作机制,形成工作合力,坚持铁腕治污,增强执法的刚性和时效性,加大对违法行为的打击力度。加强重点行业企业监管,增强工作主动性,定期不定期对重点污染源进行跟踪检查,发现问题及时下发整改通知,责令限期整改,对拒不整改的责任单位和责任人严肃追责问责。三是加强项目建设监管。强化工程建设技术培训指导,严格执行“三同时”制度和环境影响评价制度,确保污染防治设施设计监督到位,建设质量过硬,做到科学、规范和适用,打通污水接入“最后一公里”,确实发挥设施作用。四是抓实问题整改。以强烈的责任担当,坚决扛起生态环境保护政治责任,加强对乡镇以及涉整改部门的工作指导和督促力度,采取强有力的工作措施,认真抓好中央环境保护督察及各专项行动反馈问题整改工作,确保未完成整改的24个问题按时限要求完成整改。

(四)补齐防治短板。紧紧抓住“乡村振兴”和保山市“五美建设”等重大机遇,超前谋划,加强项目包装对接,争取上级资金支持。一是加快城市污水管网建设,提高城市污水收集处理率。紧紧围绕“美丽县城”建设目标任务,坚持污水处理设施建设与城市建设统筹规划,整体设计,分步实施。对城市建成区雨污合流管网进行全方位摸排,编制城市雨污合流管网改造实施方案和年度计划,统筹推进雨污合流管网改造,逐步实现雨污分流。二是扎实推进农村生活污水和垃圾收集处理,加快农村生活污水和垃圾收集处理设施建设,提高收集处理能力。持续开展爱国卫生“七个专项行动”,严格执行河湖长制,调动群众积极参与,发挥群众主体作用,推广资源化利用,采取以奖代补的方式,带动群众积极投资,做好“厕所革命”、污水接入、养殖污水处理设施建设和垃圾收集、分类回收等工作。三是抓好医疗废物安全处置。加强医废管理,强化对医疗机构的培训,把好医疗废物分类收集的源头关,做到整个收处过程可追溯;加快医疗废物安全处置体系建设,探索市场化运作,加强招商引资,建设医疗废物专业处置机构,确保医疗废物得到安全有效处置。四是抓好土壤污染防治。建立健全农用物资统计制度,准确统计农用物资使用情况,加强农药化肥监管,提高农业科技水平,大力推广使用有机肥和运用生物技术防治病虫害,减少农药化肥使用量,建立农用废旧物资回收利用体系,指导规范农村畜禽养殖场建设,逐步减轻农业面源污染。

(五)优化产业布局。一是深入贯彻新发展理念,明确限制和禁止发展的产业和生产工艺,严格执行国家、省级高耗能、高污染和资源型行业准入规定,落实国家《产业结构调整指导目录》,严把产业准入关。二是严格遵守生态保护红线,推行环境影响评价,加强对招商引资项目及选址审查,严控“两高”产能,严格执行质量、环保、安全等法规标准,引导企业改进生产工艺,逐步淘汰落后产能。三是大力培育绿色环保产业,壮大产业规模,推广清洁能源,培育发展新动能。四是抓实森林龙陵建设,特别是生态脆弱的两江流域,大力发展经济林木,促使两江流域生态不断修复。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1