{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>县区人大常委会>>昌宁县>>正文
昌宁人大:“三强化”“三结合”“三拓展”抓实统一战线工作
2022-07-25 11:20  

昌宁人大:“三强化”“三结合”“三拓展”抓实统一战线工作

为准确把握新时代统战工作的历史坐标和时代方向,今年,昌宁县人大常委会机关结合自身职能职责,聚焦“三个强化”抓谋划、围绕“三个结合”抓推进、深化“三个拓展”求实效,确保统一战线工作落深落细落实。

聚焦“三个强化”抓谋划

一是强化责任抓谋划。充分利用县人大常委会(机关)党组理论学习中心组学习、“人大讲坛”集中学习和个人自学的方式,深入学习《中国共产党统一战线工作条例》以及习近平总书记关于统战工作的重要论述,全面学习党的统战理论和统战政策,不断增强做好统一战线工作的责任感、使命感和紧迫感。二是强化领导抓谋划。及时成立了县人大常委会机关统一战线工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导主要抓、责任委室具体抓、相关委室协同抓的统战工作格局。三是强化组织抓谋划。坚持把统一战线工作作为一项重要政治任务来抓,列入《昌宁县人大常委会2022年度工作要点》,做到统战工作与人大业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

围绕“三个结合”抓推进

一是结合党建抓推进。充分发挥人大常委会(机关)党组、机关党支部的组织优势,把统一战线工作与机关干部队伍建设、党的建设、人才建设等紧密结合起来,提高干部职工对统一战线工作重要性、必要性和紧迫性认识,全力抓好统一战线工作走深走实。二是结合宣传教育抓推进。找准统一战线工作与学习教育的契合点、与民族情感的共鸣点、与群众利益的结合点,充分发挥代表桥梁纽带作用,深入宣传党的民族统战工作各项方针政策,唱响党的统战好声音,讲好人大统战工作好故事,弘扬民族团结主旋律,传播统一战线工作正能量。三是结合监督抓推进。全面贯彻落实民族统战工作相关政策,加强民族统战工作涉及相关法律法规执法检查,积极运用听取和审议专项工作报告、执法检查、人大代表视察和专题调研等形式,加强民族统战工作法律监督和工作监督。

深化“三个拓展”求实效

一是拓展氛围求实效。坚持把统一战线工作纳入机关党员干部教育培训的重要内容,采取线上和线下、传统媒体和新媒体、大众教育和精准教育相结合的方式,通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、读书班、培训班等方式广泛开展学习,用好“学习强国”“云岭先锋” 等学习平台,组织党员干部深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记关于民族工作的重要论述、党和国家民族理论政策和法律法规等,切实提高大家对统一战线工作重要性的认识。二是拓展示范求实效。始终把统一战线工作作为“一把手工程”来抓,按照“示范引领、典型带动、全面推进”的工作思路,高质量推进各项创建工作。三是拓展服务求实效。始终坚持“抓实统战促发展,抓实发展促统战”的理念,牢固树立以人民为中心发展思想,提升服务人大代表、服务经济社会发展的能力水平,支持人大代表履职尽责,为推动全县经济社会高质量跨越发展,实现中华民族伟大复兴中国梦和铸牢中华民族共同体意识贡献人大力量。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1