{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>县区人大常委会>>昌宁县>>正文
人大干部要清楚干什么怎么干干出成效
2022-07-25 11:33  

人大干部要清楚干什么怎么干干出成效


“空谈误国、实干兴邦,”是千百年来人们从治国历史经验教训中总结出来的一个重要结论,更是我们党在治国理政中反复强调的一个重要思想,是对全党特别是各级领导干部的政治要求,也是检验干部的标准。30年前,邓小平南巡谈话后,深圳蛇口工业区竖起一块“空谈误国,实干兴邦”的醒目标牌,摆脱了一场姓社姓资的无谓争论,拉开了一段“中国故事”的序幕,推动了中国进一步的改革开放,成为推进中国跨越发展的巨大动力。习近平总书记也多次语重心长的说:“空谈误国,实干兴邦”,这是对全党9500多万党员和各级领导干部的警示和要求。

一、人大干部“干”什么?

成功缘于实干,祸患始于空谈。战国赵括“纸上谈兵”,两晋学士“虚谈废务”,历来是治国理政的大忌。当前,我们正处于百年变革的伟大历史时期,经济发展、社会治理、民生保障、疫情防控等各项工作任务十分繁重,十四届县委二次全会指出:昌宁正处在大有可为的战略机遇期、破茧蝶变的转型攻坚期、干事创业的黄金发展期,机遇前所未有、挑战也前所未有,跨越关口便是“一马平川”,裹足不前势必“一落千丈”。任何工作,我们干了,成效有可能不尽人意,但若是不干,就没有成功的可能,也不会有希望、有发展。人大干部,大多从政府部门转任或从乡镇转任过来,有一定的履职历程和丰富的履职经验,看人、看工作、看问题都有自己的见解、自己的想法。我们不论来自机关还是基层,都不能认为自己人到码头车到站,到了养老年龄,到了休息的时候等等想法。必须树牢“干”的意识,要有“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的思想,实干为先,实干为要,履职尽责,担当作为。必须树立“干”字精神,要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的勇气,推动中央和省委人大工作会议精神落地生根,开花结果。2019年8月初,我有幸到东北大学参加培训,来到辽宁省凤城市大梨树村。印象最深的两处:一是干字广场上“头顶烈日干”“披星戴月干”“鸡叫亮天干”等苦干精神的雕塑;二是大梨树村毛丰美支书以“我们不可以改天,但可以换地”的精神,带领村民闯出了一条农、工、商、贸、旅一体化的富裕路,使大梨树村一跃成为“辽东第一村”、“全国文明村”,让大梨树村民过上和城里人一样的好日子。

人大干部要发扬历史主动精神,清楚自己干什么?该怎么干的问题?切实把握好以下五个原则:

一是坚持精准干原则。《宪法》第九十五条至一百一十一条,对地方各级人民代表大会和地方各级人民政府的设置定位、职能职责、履职权限等具体内容进行了规定,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》对具体内容进行了再细化、再分解,为人大及其常委会工作指明了方向,依法履职成为了工作的前提和基础。二是坚持党的领导原则,十九大报告中指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。三是坚持依法依规原则,“法无授权不可为,法定职责必须为,法无禁止皆可为”,人大及其常委会履职,《宪法》、《组织法》、《代表法》、《监督法》等多部法律有具体规定,一些《条例》、《细则》还有一些明晰,必须做到有法可依、有法必依,工作不能越位,亦不能缺位。四是坚持人民至上原则,《宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。县人大及其常委会作为联系人民代表的桥梁和纽带,必须坚定人民立场,强化群众观念,增强服务群众本领,坚持群众路线这一根本工作方法,不断提高服务群众的能力和水平。五是坚持服务发展原则,发展是第一生产力,是解决各种困难问题的总钥匙。当前,昌宁还存在着产业基础薄弱,群众稳定增收困难,偿债压力增大等等问题,这些都是我们实现美好生活道路上的障碍和挑战,我们要围绕县委政府确定的重点工作、重要产业和重点项目,以法律监督促进工作推进、产业发展和项目建设,为昌宁经济高质量发展贡献人大力量。

二、人大干部怎么“干”?

新时代,人大的地位作用将会更加凸显,人大的监督工作会更加繁重,我们必须把握新时代新要求,秉承“寓支持于监督之中”工作理念,紧盯“一府一委两院”工作重点,抓住人民群众反映的热点难点,全面做好人大工作。

一要提高政治站位,全面忠诚履职尽责。人大及其常委会既是法定的权力机关,也是重要的政治机关。要切实增强“四个意识”,在讲政治、守规矩上做表率,牢记自己第一要求是对党忠诚,第一职责是为党工作,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。要牢牢把握国家权力机关的准确定位,依法行使宪法和法律赋予的监督权、决定权、任免权,严格遵守党的组织纪律和政治规矩,严格执行重大事项请示报告制度,真正做到依法尽职,忠诚履职。二要增强制度自信,不断发挥代表主体作用。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表是人民代表大会的基础和主体。人大及常委会要在支持和保障代表履职上有新作为,进一步畅通代表与常委会、代表与“一府一委两院”的沟通渠道,实现代表联系选民常态化,有计划分层次分专题进行代表培训,提升代表履职能力。要在宣传和展示代表履职风采上有新举措,进一步深度挖掘基层代表典型事迹,在昌宁电视台、昌宁人大以及中央、省市主流媒体上加大宣传推介,传递人大代表正能量。要在办理和落实代表议案建议上有新举措,进一步建立健全“定领导、定人员、定时间、定任务、定责任”的督办承办机制,努力实现代表议案建议办理高质量,切实提高办理见面率、办结率、落实率、满意率。三要强化担当作为,将“敢碰硬、真监督”不断推向深入。人大监督是宪法赋予的重要职权。要加大对重大民生工程进展情况等调查视察评议,切实增强监督的针对性和实效性,加强跟踪问效,杜绝以文字整改或数字游戏来整改。要持续推进执法检查常态化,及时公开检查结果、整改情况,推动问题解决。监督工作要科学选题,针对改革难度大、社会关注度高、关系群众切身利益的事项,把专题询问等刚性监督手段用起来。四要坚定人民立场,把“民有所呼,我有所应”真正落到实处。监督工作要紧贴民心,紧扣民生,切实推动解决人民群众关心的热点难点问题,要围绕经济社会发展建设大局开展调查研究,通过各种渠道为人民群众排忧解难。五要提升履职本领,加强自身建设。“工欲善其事,必先利其器”,人大工作有较强的政治性、法律性、专业性,每一位同志都要切实加强学习,既注重学政治理论又注重学党纪党规,既注重学宪法法律又注重学人大业务知识,既注重向书本学又注重向实践学,不断增强履职能力和本领。

三、人大干部“干”得怎么样?

这几年,昌宁人大及其常委会突出经济发展主题,认真践行新发展理念,围绕国民经济、财政收支、国有资产管理、工业发展等开展监督,突出产业发展、民生改善、社会事业、基础设施等重点开展视察调研,提出合理化的意见建议,突出以人民为中心的发展理念,使改革发展成果更多转向民生、惠及群众。以提升监督刚性为主题,突出贯彻实施法律法规的主题,对全县禁毒工作、县城洗车服务行业管理进行专题询问,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。以提升代表能力素质为重点,加强代表培训,建设了乡镇代表联络站、村(社区)代表联络室,代表作用得到发挥等等。各项工作卓有成效,为推动全县经济社会高质量跨越发展和民主法治建设作出了积极贡献。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1