{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>县区人大常委会>>昌宁县>>正文
人大干部要提升“看听讲学想干”六种能力
2022-07-25 11:35  

人大干部要提升“看听讲学想干”六种能力


新时代赋予人大新使命,新征程寄予人大新作为。作为新时代人大干部要深入学习贯彻中央和省市县委人大工作会议精神,特别是习近平总书记关于人大工作重要指示批示精神,全面、系统、准确领会坚持和完善人民代表大会制度,推进全过程人民民主的核心要义、精神实质。结合开展作风革命效能建设,人大干部要着力提升“看听讲学想干”六种能力,以新形象展现新作为,以新业绩谱写人大新篇章。

人大干部如何看

人大干部肩负着履行宪法和法律赋予人大的各项监督职权。这就要求人大干部要有一双“慧眼”,善于观察周围发生的人和事,全面、客观看待“一府一委两院”在履职中存在的困难和问题,才能提出有针对性的意见建议。一要从全局看。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,要避免“当局者迷”,有时候就得“跳出来”看,以旁观者的姿态审时度势,以超脱者的状态瞭望观察。二要从多角度看。看待任何事情角度不同,得出结果也就不同,人大干部要学会从不同角度观察,深层次分析问题,不但要有政治高度,还要有思维高度,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,有了这种高度则视野开阔、胸襟开阔、看得更远。三要从冷静中看。水静下来才会清澈,人静下来才会清醒。远离喧嚣、浮躁、嘈杂和焦虑,远离各种功利,我们自会看到平时难以看到的东西。四要从辩证中看。既要看过去取得的成绩和经验,又要看现实存在的困难和问题,还要看将来发展的潜力和希望,方能提振信心。既要看事物的表象,又要看事物的本质属性,不受表象所蒙蔽。五要从超越中看。人大干部要有一种超越的眼光,看待问题要超越现实生活,纵观全球,放眼世界,着眼未来,善识真善美、善辨假丑恶,悟其哲理、谋求真理,紧跟时代步伐,把握事物规律性、针对性和创造性。

人大干部如何听

“听”是一门学问,人大干部要修好“听”字学问,掌握听的技巧。“兼听则明,偏信则暗”,会听,掌握各方意见,方能明智通达;不会听,相信一面之词,便会昏昧糊涂。历史上,唐太宗兼听、善听创“贞观之治”流芳百世,楚霸王不纳逆言尝“别姬之悲”警戒世人。一要仰起头听。要胸怀全局,放眼世界,纵观天下事,时刻关注国际国内发展变化,用战略的眼光、发展的眼光和全局的胸怀来看待分析解决现实生活中遇到的问题。二要竖起耳朵听。听党中央的声音,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到坚定不移跟党走,模范执行党各项方针政策;听省市县委的声音,了解掌握各级党委意图和要求,一切工作围绕县委中心工作来开展;听“一府一委两院”的质效,全面掌握“一府一委两院”的工作推进情况,提出具有针对性的意见建议。三要俯下身子听。放下架子、俯下身子,走出机关、走下基层,听代表声音,听基层干部群众期盼,贴近群众,倾听老百姓的呼声,客观准确反映好老百姓的愿望与诉求,始终为代表最广大人民的根本利益履职行权。四要转过身子听。“苦口良药利于病、忠言逆耳利于行”,不求好听,但求真实,人大干部既要听取好的经验,也要听取反面教训,既要会听褒奖的话语,也要会听批评性意见。

人大干部如何讲

“讲”是人大干部必须掌握的一门基本功。人大很多工作是靠“讲”来完成,如会议审议发言、会议讨论发言等,如何做到张开嘴巴能讲,需要不断加强学习和修炼。一要言之有物。没有调查就没有发言权,人大干部要注重调查研究,经常深入基层,深入群众,召开座谈会、专家论证会、问卷调查,个别走访等多种形式,广泛听取人大代表、人民群众、社会各界人士的意见和建议,掌握第一手资料,发言才有力度和说服力。二要言必依法。人大干部要自觉认真学习《宪法》、组织法、监督法、代表法等各种法律法规,切实维护法律尊严,自觉做到言依必遵法,行必守法,依法监督,依法履职。三要言简意赅。要树立“浪费时间就是浪费生命”的理念,积极倡导开短会讲短话,撰写调查报告要力求做到条理清楚,有理有据,语言精练,言简意赅,切中要害,讲真话实话,避免讲大话套话。会议审议发言力求做到直奔主题,一针见血,直面问题。四要言而有新。公文写作是人大干部一项必备的基本功,必须做到常练常修,常学常新。要学会从具体事例中提炼观点,阐述问题,做到观点新颖、思维严谨、说理透彻,讲管用的话,报告工作要有一定的份量和深度。

人大干部如何学

人大干部是法律法规和党的政策的执行者和落实者,要干好一项工作,首先要先了解和熟悉这项工作。人大工作涵盖政治、法律、经济、社会、科技、文化等各个方面,要干好人大工作,就要准确把握人民代表大会制度的内涵,掌握人大工作规律特点,熟悉履职必备的业务知识。一要学理论。认真学习党的各项创新理论,学习习近平关于新时代中国特色社会主义思想和关于人大各种的重要指示批示精神,学习人大工作创新理论,坚持用马克思主义理论中国化最新理论成果武装头脑,指导实践,推动工作。二要学业务。要结合自身实际,认真学习政治、经济、文化、科技等方面知识,坚持多学习,多积累,多思考,把政治理论与业务知识学习结合起来,开阔视野,拓展思路,丰富自己,努力提升工作水平。三要学法律。法律是人大工作的基石,是开展人大工作、依法行使职权的依据。要保证宪法法律的正确实施,办事守法律、讲程序、重规则,必须加强法律的学习,要认真学习《宪法》《组织法》《代表法》《选举法》《监督法》等法律和有关议事规则,不断提升自身法律意识和法治观念,并运用于工作实践,增强弘宪护法的底气,依法履职的本领和水平。四要学方法。要认真学习和借鉴外地人大和我县历届人大的一些有效做法和经验,不断探索新形势下人大工作的新思路,创新举措、创新新方法,进一步丰富拓展人大工作内容,推动人大各项工作取得新成效。

人大干部如何想

有思想才会有目标、有激情、有动力。人大干部要善于开动脑筋,做到勤思考、多思考、善思考,多有几个“想一想”。一要想一想有多少激情。激情是干事业的灵魂,一个人如果没有激情,何谈用心用力。人大干部多数是从一线岗位转过来,要树立“只争朝夕”的思想,多想一想当干部为什么?现在还可以做什么?将来身后留什么?始终保持过去那种不达目的不罢休的锐气、底气和朝气,以强烈的政治担当、勇往直前的斗志和饱满的工作激情投入人大各项工作。二要想一想是否尽了力。“没有最好,只有更好”,人大干部要经常进行“回头看”,找差距明方向,想一想工作是否尽了自己最大的努力?想一想是否做到问心无愧?想一想工作成效领导和群众满意不满意?想一想方式方法还有那些需要改进的地方?三要想一想是否敢于超越自我。一般来说,一个任只要有付出,总会有收获。但进步的大小、进步的快慢,仅有努力是不够的,还要找到正确的路径和方法,就是要善于学习,善于思考,善于实践。只有这样,才能不断提高进步,也只有这样,才能不断超越自己,在超越中锻造自己。四要想一想是否问心无愧。在平时工作中是主动落实、一抓到底,还是被动应付、浅尝辄止,在风险防范上是未雨绸缪、临危不乱,还是临阵磨枪、手忙脚乱?在本领提升上是与时俱进、日益见长,还是固步自封、得过且过?因此,我们一定要特别珍惜组织的信任和厚爱,特别珍惜人民群众的重托和期待,特别珍惜这个非常难得的机会和岗位,牢记使命、恪尽职守,做到不愧对组织、不愧对岗位、不愧对权力、不愧对群众。

人大干部如何干

“空谈误国,实干兴邦”。干部干部干字当头,当干部就是要干活,就是要担当尽责、有所作为,决不能坐而论道、光说不练,混日子、当懒汉;要争做实干家、实践者,决不能当旁观者、当看客,更不能做“评论家”。一要坚持原则干。习近平总书记强调:“加强党对一切工作的领导,这一要求不是空洞的、抽象的,要在各方面各环节落实和体现。”作为党的干部,无论从事哪一项具体工作,都要将党的领导贯穿到工作的各个方面,坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。紧紧围绕党委工作中心,组织和推进人大工作,始终做到方向不偏离、立场不动摇、路线不岔道。二要充满激情干。习近平总书记指出:“激情是一种可贵的工作状态和工作品质,往往能最大限度地发挥创造潜能”。激情,就是保持昂扬向上的精神状态、敢想敢拼的开拓劲头、倾尽心血的苦干实干、争当一流的执着奋发,像杨善洲同志那样,让激情熊熊燃烧,“干革命就要干到脚直眼闭”。作为领导干部,激情干事是一种责任、一种追求、一种情怀。要在精神上兴奋起来,在工作上紧张起来,多一点朝气、少一点暮气,多一点锐气、少一点惰气,多一点志气、少一点怨气,点燃建设昌宁、发展昌宁的壮志豪情,挥洒干事创业的激情汗水,确保激情之火不灭,奋进脚步不停。三要从严从实干。秉承“寓支持于监督之中”工作理念,紧盯“一府一委两院”工作重点,抓住人民群众反映的难点,更加有效地支持“干”、更加积极地改进“为”、更加精准地提升“治”、更加务实地落在“效”。四要用心用力干。“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”坚持以人民为中心,把来自人民、植根人民、服务人民作为须臾不可忘记的根本,深怀忧民爱民为民之心,恪守为民之责、力行为民之举、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,架起党和人民群众的“连心桥”,当好人民群众的“贴心人”,激活代表工作的“源头水”,积极反映人民心声,及时回应社会关切。五是胸怀壮志干。树牢“一线”意识,保持“一线”状态,追求一线作为,展现“一线”风采,摒弃安于现状、得过且过、船到码头车到站的消极错误思想,直面矛盾不“缩手”,深入一线不“甩手”,扭住关键不“放手”。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,不论年龄、工作岗位,都要始终保持一颗进取之心,一种奋发有为的精神状态、一股有所作为的闯劲,要有“争”的胆识、“闯”的勇气、“拼”的精神,敢于同强的比、向高的攀、与勇的争、跟快的赛,时刻牢记自己的职责使命,增强一日不为、三日不安的使命感和责任感,在其位、谋其政、负其责、尽其力, 不负党心、不违民心、不愧良心。


关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1