{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>会议专题>>正文
保山市第三届人大常委会第二十三次会议分组审议发言摘要
2015-09-20 09:58   秘书科

 

保山市第三届人大常委会第二十三次会议分组审议发言摘要

 

4月28日下午,常委会组成人员、列席人员对上午所作报告及相关制度(草案)分组进行审议,提出以下意见和建议。 

一、关于全市贯彻实施《中华人民共和国药品管理法》《云南省药品管理条例》情况的审议意见 

陈自锋副主任:市人民政府把药品监督管理工作纳入了重要议事日程,在法律的宣传学习、药品市场的监管等方面做了大量工作,全市药品生产、销售经营、用药和监管网络初步建立,药品市场秩序逐步规范,人民用药安全有了基本的保障。药品监管永远在路上,下一步要继续抓好以下几个方面工作。1.要继续加强对“一法一条例”的宣传工作,不断创新宣传教育形式,做到家喻户晓,切实提高全民用药安全和自我保护意识,进一步增强涉药人员的法制意识,着力提高执法人员的执法能力和水平;2.要着力加强药房库房等基础设施建设,对药品存储条件不达标和卫生状况差的药房库房,要限期整改,确保药品质量安全;3.要着力加大药品市场的监管力度,加强药品价格管理,进一步落实消费者对药价的知情权;加大对制售假劣药品违法违规行为的查处力度,严格执行处方药、麻醉药等特殊药品实行特殊管理的规定,加强对虚假药品广告的打击力度;4.不断完善“两网”建设,充分发挥“两网”作用,加强信息化建设,不断提高监管水平,努力消除农村药品监管的盲点和空白点,确保农村用药安全。 

邹银凯副主任:检查报告中提出的我都赞同。建议:强化监管、消除死角。各大媒体对一些药品的虚假宣传、上门推销等这些关系民生的事,政府应该加强对这些行为的监管。 

李元标副主任:一是要严格执法,严把药品质量关;二是要加强对药品市场、医疗机构的监管,确保人民群众用药安全。 

付永明秘书长:报告起草得比较好,调研也比较深入,我赞同报告所提意见。当前,我市药店比较多、范围广,一方面给百姓提供了便捷,另一方面也带来了一些隐患。为此,建议要继续加大对这一块工作的监管,特别是监督好处方药品,切实规范药品销售企业的销售经营行为。 

杜晓林委员:一是要加强法律法规和用药安全知识的宣传,提高患者的自我保护意识;二是要加大对制售假冒伪劣药品行为的打击力度,保障人民群众的生命健康权;三是要加强培养药品管理人才,努力适应现实工作需要。 

杨先康委员:建议政府要充分履行职责,普及用药安全知识,切实提高广大群众的安全用药意识;规范药品市场管理,加强对抗菌药品等处方药的监管(建议将此项内容列入执法检查意见)。 

李维用委员:一是要加快县级药品检验机构建设,强化基层药品监管能力建设;二是加强药品市场监管,整治乡村药品市场秩序;三是要解决好基药品种和群众用药需求之间的矛盾问题。 

杨启发委员:1.强化药品生产许可审批的跟踪问效管理,保证药品质量;2.强化药品价格管理,一方面强化国家定价管理,另一方面是国家定价要公开;3.强化对药品零售人员管理。 

姚云军委员:1.加大对零售药店从业人员药品知识的技术培训,取得相应资格后才能上岗,以便合理引导患者购药治病;2.加强对抗生素的管理,管彻底、管到位。 

陶正先委员:加强媒体监督力度,加大诚信教育,打击制售假冒伪劣药品行为。 

李艳委员:建议市人大常委会、市政府多做工作,努力把“心脉隆注射液”纳入省级、国家级医保范畴。 

许玉华委员:1.加强药品广告监管,包括在电视、报刊、网络等媒体上投放的广告;2.药品企业应进一步提高商标注册意识。 

辉波委员:1.要进一步加大对“一法一条例”的宣传力度,尤其是新法的宣传;2.加大对执法人员的培训力度,提高执法队伍整体素质;3.基层执法、检测装备不足,人员缺乏,药品抽样送市级检测造成成本高、时间跨度长,建议进一步加强基层检测装备技术。 

左发桑委员:1.加大法律法规宣传力度,特别是山区等死角,要抽调人员进行专门宣传,做到家喻户晓;2.医疗机构等部门要做到依法办事;3.要把重点整治和日常监管相结合,做到常态化,确保群众人身安全。 

陈洪委员:进一步加大宣传力度,特别是要加大对处罚曝光案例的宣传,加大对抗生素购药条件、手续等方面的宣传力度。 

刘家福委员:目前药品市场监管不力,把关不严,执法人员不足。药品零售部门要按处方出售抗生素,强化对抗生素的使用监管。 

鲁兴勇委员:加强保山医专和腾冲制药企业的科研创新合作。如“心脉隆注射液”就是由腾药集团和大理医学院合作完成的。 

郭进华委员:腾药集团那么好的企业,像“心脉隆注射液”那么好的药品没有纳入医保范围,非常可惜,建议下一步争取纳入医保范围。 

杨根庆委员:检查比较细致,问题找得准。建议:1.采取多种形式,普及群众用药知识;2.对假劣药品加大打击力度,从严从快处理。 

杨名侯委员:1.对制售假冒伪劣药品行为的打击监管要加强;2.加强对药品价格的监管,解决药价虚高问题;3.基药问题,农村常用药不够用,或没有,要积极向上反映,加强配送。 

杨光兰委员:1.以机构改革为契机,积极争取增加执法人员编制;2.要研究对个体诊所、民营医疗机构抗生素的使用管理,食药监部门要研究药品零售企业出售抗生素的控制措施。 

李伟(列席人员):1.从药人员对药品管理法律法规知晓率不高,群众安全用药意识淡薄;2.存在问题:药品广告管理不规范,不到位,违法虚假广告往往夸大了疗效宣传,药品广告宣传与药品本身疗效不符,误导人们安全用药,要加强药品广告管理。建议:①加强执法人员的依法行政意识和遵纪守法意识。②加强从药人员的培训,提高他们业务素质和依法从药意识。 

二、关于昌宁县柯街华侨农场体制改革后建设发展情况的审议意见 

陈自锋副主任:总体看,柯街华侨农场体制改革还是比较成功的,改革成效也比较明显,社会比较稳定。1.要加强法律法规宣传,不断提高侨民法律意识,增强家乡、民族、国家认同感;2.要加大农场农业基础设施建设支持力度,不断改善农业生产条件,提高农业生产效率,增加侨民收入,改善侨民生活。 

邹银凯副主任:从体制改革开始,中央、省、市各级领导多次到华侨农场调研,并解决了一些问题,虽然从资金、人员等方面都解决了一些问题,但也要看到还有一些难以解决的事。建议:加大向上汇报和争取上级各有关部门的支持。 

刘忆宾副主任:从调研情况上看,通过柯街华侨农场改制,从根本上改变了现状。但由于地理环境气候干热,各级各部门要加大水利设施建设,加大关注民生,改善养老问题。 

李元标副主任:政府要支持农场解决好历史遗留问题,加强对农场建设的后续扶持。 

付永明秘书长:柯街华侨农场刚建时比当地条件都好,但随着年代的推移,农场人员没有很好地融入当地生产生活中,现阶段与当地经济发展有了一定差距。多年来,省、市各级加大了对其的帮扶,华侨农场的基础设施有了一定的改善,但由于遗留问题多,还需逐步解决。建议:一是要继续加大扶持力度;二是要不断改变农场人员的思想认识,使其充分融入当地的人文地理环境,安居乐业。 

杨启发委员:继续落实好归侨侨眷的优惠政策,政府要重视、部门要联动,做好惠侨工作。 

姚云军委员:1.建议积极争取纳入整村推进项目,加大投入;2.政府及相关部门要深入调研,现场解决一些实际问题。 

辉波委员:1. 2011年改制移交地方后,由于历史原因,基础设施建设不足,尤其生产性缺水问题突出。建议市县两级政府对这一特殊群体加大支持力度;2.除“三融入”外,思想融入很重要,希望县乡党委政府要高度重视。 

刘家福委员:第2页中第一自然段的“一法两办法”要用全称,后面才能用简称。 

鲁兴勇委员:居民整体素质较低,多年来靠政府扶持,形成“等、靠、要”的思想。应加强社区文化设施建设,加强居民核心价值观的教育,加强居民文化与科技知识培训。全方位提高居民素质。 

郭进华委员:华侨农场的改制非常符合实际情况,对产业的发展也有利,政府应加大投入,在政策上实行倾斜。加强对卫生院的投入,改善医疗条件。 

杨名侯委员:改制后要加大投入,改善基础设施建设。 

杨光兰委员:1.积极争取项目支持,加强华侨农场卫生基础设施建设;2.加强对相关政策的宣传。 

三、关于怒江澜沧江流域生态恢复治理情况的审议意见 

陈自锋副主任:总体上说,两江流域的自然生态恢复治理工作各级政府及主管部门是高度重视的,采取措施,多方争取资金,加大生态恢复治理力度,两江流域的生态状况得到了很大改善。建议:1.要进一步提高认识,从建设生态文明的战略高度,加强两江流域生态恢复治理工作;2.要加大森林资源的保护力度,进一步巩固生态治理成果,把管控作为工作重点,尤其对任意烧、砍、蚕食森林的违法行为要加大处罚力度;3.要多方争取资金,加大投入,科学规划,加强指导,突出重点,落实责任,在恢复治理上取得实效。 

邹银凯副主任:既要加大治理,更要注重对现有生态环境的保护和治理,要两条腿走路,两手抓。 

李元标副主任:一是要处理好产业发展与生态建设的关系;二是要处理好流域生态建设与百姓生存发展的关系;三是要处理好城市绿化建设与流域生态保护的关系。 

付永明秘书长:“两江”流域是关系到保山可持续发展的大事,省、市各级都非常重视,国家对此项工作也很重视,但我个人认为具体的细化工作在我市还不够,不能只依靠林业部门,要从综合治理的角度来制定相应的政策措施。 

杜晓林委员:一是要强化对生态文明建设极端重要性的认识;二是要加大对偷砍滥伐林木的打击和惩处力度;三是要群策群力,齐抓共管,加强护林防火工作。 

李维用委员:在开发中注意生态保护,处理好开发与保护的关系。 

杨启发委员:1.市县两级要继续抓好对现有生态的保护;2.涉及的几个省要从国家层面对治理做出规划,加大投入,分步实施;3.市县乡各级要抓好现在实施的两江流域退耕还林石漠化治理等项目的落实。 

姚云军委员:1.政府要加大投入,要鼓励社会资金投入,抓好生态保护和恢复治理工作;2.切实依法治理、加大管理力度。 

陶正先委员:加大宣传力度,解决正面引导群众,共同做好保护工作。 

普恩茂委员:对干流而言当地主要是保护问题,治理方面需要进入国家重大盘子。对支流要做到治理保护并重,相关部门统一做好河流规划,科学合理确定治理项目。 

陈洪委员:执法部门要长期坚持不懈加强执法,检查和惩处力度,加大对破坏生态处罚案件的曝光宣传力度。 

刘家福委员:建议报告第2页的第二个自然段中“市委”不要。 

鲁兴勇委员:澜沧江淹没区较高,雨季滑坡严重,抬高了河床,长此下去,会对江两岸的生态构成威胁。 

杨根庆委员:1.研究规划实施高海拔坡度大的甘蔗地退耕还林;2.小湾电站库区水土流失严重,很多地方淹没后滑坡很快,老路已经看不出原来的样子,建议积极采取措施尽早进行治理。 

杨名侯委员:保山城建设从两江流域移栽来许多大树,对生态破坏较大,要加强监管。 

杨光兰委员:加强生态保护教育,树立绿水青山就是金山银山意识。 

四、关于全市水电水利建设移民安置情况的审议意见 

陈自锋副主任:这些年我市移民安置工作成效是比较明显的,在做好这些移民安置工作的同时,解决落实了历史积累下来的移民安置遗留问题,确保了安置区社会稳定和相关水电工程项目的顺利推进,促进了经济发展。建议:1.要继续高度重视移民安置工作,加强对移民的思想工作,教育引导好移民,支持国家建设;2.采取措施,多方筹措资金,确保移民补助资金到位,加快移民区基础设施建设,保证重点工程建设顺利推进。 

邹银凯副主任:移民难主要是补偿标准的问题,这个问题政府和有关部门一定要引起重视,妥善解决。 

刘忆宾副主任:保山的移民工作做得比较好,要进一步加强宣传。 

李元标副主任:1.政府和职能部门要解决好水利开发移民安置的历史遗留问题;2.给予安置群众必要的后续扶持,改善安置群众的生产生活条件。 

付永明秘书长:移民由于自身思想原因不愿意搬迁和补偿、户籍等问题没解决好,造成现阶段还存在着一些问题。建议:一是对已移的群众要做好相关安抚工作;二是对下一步因建设要搬迁移民的群众,要加大调研,充分了解情况,把各项工作做深做细,切实把移民利益和企业利益有机结合起来考虑。 

李维用委员:1.苏帕河流域水电开发还有945人未纳入项目安置,请市政府及相关部门尽快妥善解决这一历史遗留问题;2.公益性水库移民安置补偿标准偏低,移民安置工作比较难;3.小型水库的移民安置没有后续扶持政策,市政府应想办法加以解决。 

杨启发委员:1.对移民补偿标准做一个统一;2.高度重视移民产业发展。 

姚云军委员:1.一定要合理规划,移民点的建设要充分考虑适应和方便农村生产生活需要;2.政府要加大移民搬迁后生产发展的扶持力度,使移民真正能够安稳致富。 

陶正先委员:学校要支持政府解决好移民子女就学问题,做好移民安置的安抚辅助工作。 

李 艳委员:建议要继续关注、关心移民的生产生活,使他们搬迁到新的地点后能安心居住、安居乐业。 

普恩茂委员:存在公益性、经营性补偿标准不同,存在大中型和小型工程政策不一样,而移民的诉求有一些问题是合理的,希望能合理解决。 

许玉华委员:小型水库移民搬迁安置补偿标准和后期扶持政策应与大中型水库一致。 

辉波委员:1.小湾移民影响区一期与二期房屋补偿标准不一样,单价差距大;2.移民建房补助低,移民建房缺口资金大;3.库区原居住房屋管理和拆除难度大,缺乏有效的管理机制和办法。 

刘家福委员:建议第2页中第二个自然段中“市委……示范作用”不要。 

杨根庆委员:建议关注北庙水库库区村庄的移民问题,保护好水源地。 

杨名侯委员:加大移民后续扶持政策,增加投入,改善基础设施,发展产业。 

杨光兰委员:移民安置点要将教育卫生基础设施列入规划。 

李伟(列席人员):安置政策标准不一,互相攀比问题突出,导致搬迁安置群众意见大,上访突出。建议:宣传政策要到位,做工作要耐心细致,各种程序要认真开展。尽最大努力统一标准。 

五、关于保山市人大常委会规范性文件备案审查工作规程(草案)的审议意见 

陈自锋副主任:对政府规范性文件审查是人大常委会的一项监督重点,过去是一项空白,有这么一个文件比较好,为我们提供了监督依据,下一步应该健全完善机构,纳入监督计划,检查执行情况。 

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1