{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>人大概况>>保山简介>>正文
温润保山 美玉神汤(聚焦保山)
2015-10-14 08:18 杨富军 

温润保山  美玉神汤

  

苏东坡有句话:“此心安处是我乡。”来到春意盎然、物华天宝的保山,你会感觉到这里就是让人心灵安定的地方。   

用10张名片说保山就是:高黎贡山、哀牢故都、沧江怒水、丝绸古道、国宝永子、火山热海、巍巍松山、善洲林场、侨乡和顺、翡翠边城。  

保山古称永昌,这座具有2000多年历史的文献名邦,固有哀牢故都、西部兰城之美誉,是中国走向南亚第一市。保山市位于云南西部边陲,是云南开发较早、文化积淀较为丰厚的地区。商、周时为百濮地,西汉公元前109年置不韦县,东汉公元69年设永昌郡,成为当时全国第二大郡。《史记》、《华阳国志》、《马可·波罗游记》、《永昌府志》等历史古籍均记载保山为:“金银宝货之地”、“土地肥沃,宜五谷蚕桑”、“殊方异域各种货物集散之地”。

保山内与德宏、怒江、大理、临沧4个地州接壤,外与缅甸山水相依。市府所在地距省会昆明498公里,在19637平方公里的土地上,有隆阳区、施甸县、腾冲市、龙陵县、昌宁县5县(市、区)78个美丽富饶的大小坝子,就像一块块美玉镶嵌在青山绿水之间。全261.4万人,有世居少数民族12个,分布在32个国家和地区,有华侨、归侨、侨眷50余万人,是云南著名的侨乡。   

 “昆明气候甲天下,保山气候胜昆明”, 保山属低纬山地亚热带季风气候,年均气温14.9—17℃,让人感觉特别舒适,年均降雨量900—2100毫米,境内最高海拔3780米,最低535米,森林覆盖率达65%,空气质量达到国家《环境空气质量标准》一、二级。冬无严寒,夏无酷暑,降雨充沛,水力资源丰富,自然生态环境优良,是“最适宜人类居住的地方”。明代旅行家、杰出的地理学家徐霞客在《滇游日记》中赞誉保山是“武陵桃源,工官盘谷,皆所不及,此当为入滇第一胜”。

  

   保山自然资源丰富,被誉为“自然博物馆”。“绿色宝库”高黎贡山国家级自然保护区,有1400多种高等植物和名贵中药材。其中较高观赏价值花卉品种1000多种,珍稀名贵兰花品种100多种,盛产松茸、块菌、牛肝菌、鸡枞等名贵野生菌和茯苓、云南黄连、半夏、天麻、贝母、厚朴、红豆杉、灵芝等1200余种药用植物;有脊椎动物699种,300多种珍禽异兽,是中国乃至世界为数不多的生物多样区;保山现已发现矿产资源57种,已探明矿产储量的有44种,有丰富的铜、铁、铀、锡、金、银等矿藏。

保山土地肥沃,被称为“高原鱼米之乡”、“滇西粮仓”,现已是国家滇西农业综合开发区、云南粮、烟、糖、茶、畜和优质香料生产基地。甘蔗、胡椒、荔枝、桂圆等经济作物飘香国内外;荣获国际金奖的“小粒咖啡”享誉世界。历史上“永昌丝绸”、“永昌围棋”、“保山板鸭”早就享誉国内外;腾冲果脯、饵块、施甸腌腊、干浪片、蒲缥甜大蒜、昌宁鸡纵、河图大烧、下村豆粉、“透心绿”小绿豆等美味可口,深受人们喜爱。   

保山人杰地灵,才俊辈出。特殊的地缘环境孕育了灿烂的哀牢文化、永昌文化、印支文化、翡翠文化、滇西抗战文化、民族民俗文化,因此,形成了保山人善良厚道、质朴大方的性格,而且具有鲜明的汉室遗风和边塞气质。保山先后造就了蜀汉时期的云南郡太守吕凯,清朝“三部”尚书、人称“永半朝”的王宏祚,辛亥革命元老、北洋政府代总理李根源,辛亥革命云南领导人张文光,旅缅华侨领袖梁金山,抗战时期抗日县长张问德、著名哲学家艾思奇等一大批风云人物,新时期全国党员干部的楷模杨善洲等一大批杰出英才。   

正是保山这块神奇富庶的土地,孕育了光辉灿烂的文化,奇特丰富的旅游资源。这里有世界罕见的“新生代”火山地热并存的奇观;中国十大魅力名镇腾冲和顺魅力无限;神奇壮丽的“自然博物馆”高黎贡山;磅礴壮观、闻名于世的怒江大峡谷;插入云天“三尺三”的云峰道教圣地;幽长传奇的南方丝绸古道;“磨盘石”、“斋公房”、“松山大战”、“驼峰航线”等古战场遗迹世人瞩目;“神汤奇水”邦腊掌享誉海内外;“上刀山、下火海”、“抢新娘”、“永昌大钹”、“金布朗年猪饭”等多姿多彩的民族风情,滇西抗战纪念馆、施甸善洲林场、龙陵松山战役战场旧址等红色旅游蔚然成风。     

我国杰出的地理学家徐霞客,意大利探险家马可·波罗曾来探幽、寻奇;明代邓子龙、杨升庵、永历皇帝,清代林则徐,近代画家徐悲鸿等人也曾留连寄情……改革开放以来,到保山游览、投资、科学考察、访古、寻宗的国内外游客络绎不绝。全市共有大小酒店911家,40家星级酒店,其中五星级酒店3家,四星级酒店4家,三星级酒店4家,二星级酒店25家,10个旅行社可为每一位到保山经商、投资建设、旅游观光的国内外友人提供优质服务。   

  

   保山具有独特的区位优势。早在2000多年前,第一条国际商道南方古丝绸之路经保山通往南亚、东南亚、印度洋地区;著名的史迪威公路穿境而过,从保山腾冲国家级猴桥口岸到缅甸重镇密支那仅有131公里,再往西走400多公里可达印度雷多,保山已建成至猴桥、瑞丽、畹町、清水河和片马五个国家级边境口岸的二级公路,而保山处在一个280公里范围内的居中位置,杭(州)瑞(丽)高速公路纵贯全境;目前,保山拥有保山机场和腾冲机场两个民用机场,保山机场通航昆明、广州;腾冲机场可直飞北京、广州、成都、上海、重庆等重要城市和丽江、版纳等旅游城市。大瑞铁路正在兴建,保腾高速公路即将建成,基本形成保山通往南亚的陆空走廊,真正成为中国面向南亚、东南亚开放的前沿和“桥头堡”。

2018年,全市实现生产总值738.1亿元;规模以上固定资产投资增23.5%;一般公共预算收入66.2亿元、支出261.3亿元;社会消费品零售总额231.8亿元;城乡常住居民人均可支配收入分别为32636元、11280元;金融机构存款余额1063.7亿元,贷款余额790.5亿元。

梧桐渐成荫,凤凰翩翩来,一批批大企业、大项目相继落户保山,古老的历史文化名城,如今已步人了现代文明建设的快车道。保山上下把学习贯彻党的十九大精神与深入落实习近平总书记考察云南重要讲精神有机结合起来,与贯彻落实省委、省政府对保山的工作要求有机结合起来,形成引领、推动保山跨越发展的强大动力。保山在面向南亚东南亚辐射中心建设中干在实处、走在前列,打造全省经济发展新的增长极,争当全省产业转型升级和生态文明建设排头兵,开创边疆地区跨越发展的新局面,紧紧围绕“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的现代化大城市发展定位,以建设现代化大城市推动保山高质量跨越发展。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1